文章目录
  1. 1. 步骤

【概念科普】

模型驱动的架构(MDA)是由OMG提出并资助的软件设计方法学。

模型驱动的架构的基本思想是系统的功能性是用合适的规约语言以平台无关的模型的方式定义的,然后为实际的实现翻译到一个或多个平台相关的模型上。从平台无关的模型向平台相关的模型的转换通常是用自动工具完成的。

步骤

MDA的流程 MDA的实现主要集中在以下3个步骤:

1 首先,您用UML对您的应用领域进行高度抽象的建模,这个模型和实现它的技术(或者底层技术)完全没有关系。这个模型我们称之为平台无关模型(PIM)。

2 然后,PIM将被转换为一个或多个平台相关模型(PSM)。这个翻译的过程一般是自动实现的。PSM将用一个特定的实现技术来描述您的系统。它将用到这种技术所提供的种种架构,比如EJB,数据库模型,COM组件等等。

3 最后,PSM将被翻译成源代码。因为每个PSM已经完全依靠某种特定的技术,这个步骤一般是比较简单的。

MDA流程中最难的一步,是从PIM生成一个PSM。它要求您对您要应用的基础技术具有丰富且巩固的知识,另一方面,源模型(PIM)必须具备自动生成PSM所要求的足够信息量。

通过模板生成:MDA-light?!

在 MDA的实际应用当中,一个较容易的实现是通过模板(我们称之为MDA-light)。这样,平台相关模型这一步可以说是被跳过了,您可以直接从高度抽象 的PIM生成源代码。您将继续在MDA-light的基础上进行真正意义的编程:您必须在源代码,而不是UML,编写细致的应用逻辑。

文章目录
  1. 1. 步骤